Печи, камины, мангалы / Живите с огоньком

Очень часто, люди не представляют себе точно, какую именно печь они хотят. А уж путаница в названиях существует почти всегда. Например просят построить "голландку", начинаешь спрашивать подробнее, оказывается, что с плитой. Так ведь это уже "шведка" получается.

В начале расскажем о классификации печей. В первую очередь следует разделить кирпичные и металлические печи.

Металлические печи может быть и хороши в некоторых случаях, но если речь идет о строительстве жилья, то ориентироваться на них не следует. В первую очередь потому, что такое отопление вредно для здоровья. По существующим гигиеническим нормам температура поверхности нагревательных приборов не должна превышать 70 С. Дело в том, что при более высоких температурах происходит пригорание пыли, содержащейся в воздухе, с выделением вредных веществ. Наверное многим приходилось чувствовать в помещениях с буржуйками запах "горелого металла", или, по крайней мере, слышать выражение "печь выжигает кислород". Этот самый неприятный запах и есть продукты сухой перегонки пыли. Сейчас почему-то об этом забыли, хотя еще в конце 19 - начале 20 века этот вопрос был выяснен. Тогда, как и сейчас, в моду стали входить заморские металлические печки. Красивое литье, никелированные ручки, изящные ножки... Давайте более прислушиваться к отечественному опыту, ведь именно в нашей стране самые богатые традиции печного дела. Итак кирпичные печи бывают:

Отопительные. Как следует из названия они предназначены только для отопления помещений. К ним, в частности, относится и вышеупомянутая "голландка", это небольшая прямоугольная отопительная печь.

Отопительно-варочные. Предназначены как для отопления, так и для приготовления пищи. Если печь имеет плиту и духовой шкаф, то ее часто называют "шведкой". Этимология термина точно не известна.
Русские. Или иначе - духовые печи. В принципе они тоже относятся к отопительно-варочным, но из-за своих возможностей это совершенно уникальный аппарат.

Банные печи. Это предмет для отдельной беседы. Вкратце скажу, что настоящая банная печь для русской (так сказать классической) парной должна создавать температуру в парилке 60-80 С. Камни должны находится внутри печи, за дверкой, и раскалятся докрасна. Для этого их нагрев должен быть прямым (то есть пламя проходит через камни). Банная печь работает в условиях повышенных тепловых нагрузок, поэтому представляет собой сложное и дорогое изделие.

Камины... сейчас они очень популярны. Бывают настоящие камины, а бывают имитации. Настоящий камин - это открытый кирпичный камин. Даже если он без дополнительной отделки и сложен из простого кирпича, он все равно настоящий. К имитациям отнесем всевозможные импортные каминные вставки (название само за себя говорит- не камин, а вставка) и прочие сборно-блочные изделия.

Если мы обратимся к сельскому быту, то печь как была предметом необходимости, так и осталась. Также и на дачах небогатых горожан она не изменила своих функций.

Непременным атрибутом нового загородного жилья является камин. Также пользуются спросом в последнее время так называемые печи - барбекю. По простому - это мангал, стационарная шашлычница. Здесь тоже простор для дизайнеров и отделочников.

Модные тенденции в печном деле


В первую очередь изменился конечно внешний вид печей. В связи с появлением новых отделочных материалов и разнообразного (в том числе фасонного) кирпича улучшилось качество отделки. Если раньше стандартом была отделка "под штукатурку", то сегодняшний стандарт - "под расшивку". Получившие широкое распространение инструменты для обработки камня, алмазный инструмент, позволяют делать очень интересные вещи, например красивые кирпичные арки. Широко представлена фурнитура для печей финского производства, правда она примерно раз в 20 дороже отечественной, но зато качество литья выше.

Много появилось печей, совмещенных с каминами, а также печей-каминов. Здесь небходимо пояснить. Печь с камином - это камин встроенный или пристроенный к печи. В такой конструкции две топки - печная и, собственно, камин. Желательно, чтобы боковые и задняя стенки камина нагревались при топке печи - это увеличит теплоотдачу устройства.
Печь-камин имеет одну топку с топочной дверкой увеличенного размера (например 50 на 50 см), обычно финского производства со стеклом. Система задвижек позволяет направлять газы либо в систему дымооборотов, либо прямо в трубу. В режиме печи топочная дверка закрыта, а дым направляется в каналы печи. Если вы хотите полюбоваться открытым огнем, то открываете задвижку прямого хода и топочную дверку. Печь работает как камин. К достоинствам такой схемы можно отнести возможность изготовления небольшего по размеру изделия.

Как определить качество печи


Если хозяин доволен, то и печь хороша. Ну а если серьезно, то неискушенному в печных делах человеку определить сходу качество печи весьма сложно. Причем, если печь только что сложена, и топить ее нельзя, то выводы о качестве можно сделать только по внешнему виду (надо напомнить, что сырые печи могут поддымливать).

Вот несколько рекомендаций к этому. Швы в кладке должны быть довольно тонкие 5-7 мм. В топке печи должен быть применен шамотный кирпич (он желтого цвета). Топка может быть внутри выложена им (отфутерована), или же просто часть печи сложена из этого кирпича. Первое предпочтительнее. Практика показывает, что даже хороший красный кирпич в топке разрушается. В печи должны быть чистки (или с дверками, или заложенные кирпичем без перевязки с основной кладкой). Их количество зависит от сложности печи, и иногда довольно велико. В самых маленьких и простых печах может быть только одна чистка в основании трубы. В межэтажном перекрытии труба должна иметь противопожарную разделку - ступенчатое уширение кладки, так называемую распушку.

Если же печь высохла, и уже топиться, то надо проверить как она прогревается. Все стенки должны прогреваться более-менее равномерно, не должно быть больших холодных участков. Желательно также, чтобы нижний пояс печи нагревался лучше верхних.

Если говорить о качестве камина, то прежде всего - он не должен дымить, ну и отделка конечно, должна соответствовать заявленным требованиям.

Ценность хорошего мастера


Цена печной работы определяется сложностью объекта в каждом конкретном случае. Если речь идет о печах без облицовки, то стоимость работы ориентировочно рассчитывается исходя из количества кирпичей в изделии. 1.5-2.0$ за один кирпич. В печи среднего размера около полутора тысяч штук кирпича.

А стоимость каминов определяется в большинстве случаев облицовкой. Простой кирпичный камин обойдется около 1000-2000$, а есть камины облицованные мрамором, результат работы целого коллектива авторов и их стоимость может достигать 50000$.

Хочу построить сам


Прежде всего советуем основательно изучить литературу по печному делу. К сожалению, большинство новых изданий выпущенных на эту тему являются чисто коммерческими продуктами и не представляют интереса. По большей части они списаны друг с друга и со старых книг, и порой, содержат невероятное количество ошибок.

Если есть возможность, хорошо бы поработать с опытным мастером, хотя бы на одном объекте. Можно узнать о материалах, которыми пользуются в настоящее время и современных приемах работы.

Ну и в любом случае, начинать работу надо с составления проекта. Прежде всего определить тип печи, ее размер, и местоположение в доме. Затем с помощью отвеса спроецировать на это место все балки перекрытий. Это необходимо для того чтобы определить, где пройдет печная труба. Ну а далее составить подробные чертежи изделия (это удобно делать на бумаге в клеточку) за основу взяв какой-нибудь известный проект и творчески его переработать.
Многофункциональная печь

Многофункциональная печь

Многофункциональная печь